ООО предприятие Контакт-1. Контроль и измерение уровня. АСУТП.
 
  На 09.01.2024 внедрено 604 системы АСКТ-01, изготовлено 49935 термоподвесок, общей длиной 834 км 627 метра!  
 
Уровень
100%
+20°С +20°С +20°С +20°С +20°С +20°С +20°С +20°С +20°С +20°С +20°С+20°С+20°С

 
X
Внимание! Аварийное значение температуры зерна! Необходимо принять меры для устранения очага самосогревания!
Устранить Не показывать
 
Автоматизированная система контроля температуры
Повышенная стабильность
и точность измерений
Зерновая насыпь с точки зрения контроля температуры – сложный объект, и от того, сколько датчиков и как они распределены в насыпи, зависит эффективность обнаружения возникающих очагов самосогревания. На основе теоретических и практических исследований определены оптимальные значения для погрешности измерения температуры зерновой насыпи (не более ±1°С) и интервала расположения точек измерения (не более 1,5 метров по вертикали).

Очаг самосогревания может возникнуть в небольшом слое зерна. При этом температура +35°С в зерновом слое, окружающем очаг самосогревания, достигается только через 10 суток. В это время в самом очаге температура достигает +54°С, т.е. почти максимального значения. Другими словами, очаг самосогревания начинает увеличиваться в тот момент, когда в нем самом происходит самосогревание на последней стадии. Причем это увеличение незначительное. Процесс самосогревания до +35°С в очаге достигается через 6 суток после начала процесса самосогревания. Температура в зерновом слое около очага в этот период всего лишь +22…26°С.


Достоинства цифровых термоподвесок ТУР-01, ТП-01

Таким образом, если датчики температуры в термоподвеске расположены на расстоянии более 1,5 метров, то при возникновении очага самосогревания между этими датчиками система отработает аварийную ситуацию когда температура в очаге самосогревания достигнет критических значений (см. рис. 2). Это может привести к большим потерям зерна, что неоднократно происходило на элеваторах.

Датчики температуры в цифровых термоподвесках ТУР-01 и ТП-01 устанавливаются с интервалом 1 метр, что позволяет своевременно обнаруживать очаги самосогревания зерна (см. рис. 1).

Необходимая точность измерения температуры в системе АСКТ-01 достигается благодаря применению интеллектуальных датчиков температуры фирмы Dallas Semiconductor, которые выдают значение температуры в виде цифрового кода и имеют сертификат об утверждении типа средств измерений.

Точность контроля температуры по сравнению с аналоговыми системами повышается в 3-5 раз, и становится абсолютно независимой от изменения сопротивления проводов и переходного сопротивления контактов. Для сравнения: изменение сопротивления линии в старых системах на 0,25 Ом увеличивает погрешность на 1°С.


Применение интеллектуальных сертифицированных датчиков температуры.
Высокая точность контроля температуры – не более ±1°С.
Высокая точность контроля уровня (только для ТУР-01) – не более ±1%.
Своевременное обнаружение очагов самосогревания – датчики температуры расположены через 1 метр.
 
Условное обозначение температуры зерна: +15°С ... +20С°
Нормальное значение температуры+21°С ... +25°С
Рост значения
температуры
+26°С ... +30С°
Значение температуры выше нормы +31°С ... +35С°
Аварийное значение температуры
Повышенная стабильность
и точность измерений —
интеллектуальные датчики температуры имеют точность измерений в 3-5 раз большую по сравнению с аналоговыми.