В программное обеспечение системы АСКТ-01 заложена функция анализа возникновения очагов согревания продукта. Для анализа используется следующий критерий: согревание продукта в некоторой точке насыпи считается обнаруженным, если средняя температура в этой точке непрерывно возрастает на четырех равных последовательных промежутках времени и, при этом, увеличилась на величину большую заданной.
Перед началом анализа согревания необходимо указать следующие данные: интервал анализа, максимальная температура, скорость нагрева.
Интервал анализа – промежуток времени, за который производится исследование. Выбирается дискретно: 12, 24, 36,
48 часов. Отсчет ведется от текущего момента. Данный период делится на четыре последовательных интервала. На каждом интервале вычисляется значение средней температуры (Тср).
Максимальная температура – значение средней температуры ниже которого анализ не производится. Т.е. если для некоторой точки насыпи выполняется критерий согревания, но максимальное значение средней температуры не превышает заданное, информация об этой точке в отчет не включается.
Скорость нагрева – разность между значениями средних температур на конечном и начальном интервалах. Если скорость нагрева меньше заданной, то информация о точке в отчет не включается.
Результаты выборки выводятся в таблицу. Каждая строка соответствует точке, в которой обнаружено согревание. Строки разделены заголовками, определяющими принадлежность точек конкретному объекту.
Столбцы содержат следующие данные:
№т.изм. – номер точки измерения,
Тср1 – средняя температура на 1-м интервале,
Тср2 – средняя температура на 2- интервале,
Тср3 – средняя температура на 3м интервале,
Тср4 – средняя температура на 4м интервале,
Тср4-Тср1 – скорость нагрева.